ちょっとしたクリスマス気分
十日町駅前のアーケード通りの一角に店を構える「鳥八」さん。
こちらのお店は、新潟銘柄鶏「越の鶏」を鶏刺しや串焼き、煮込みなど様々な調理方法で楽しむことができる居酒屋で、日本酒の取り揃えも地元魚沼の地酒を中心に豊富です。
女将さんにおすすめを聞くと「国産ひな鳥半身揚げ」が一番人気との事だったので、串焼きとともに注文しました。
串焼きをつまみつつ、地酒に舌鼓を打っていると、メインディッシュの「国産ひな鳥半身揚げ」が登場しました。
「半身で、しかもひな鳥だからそんな大きなサイズではないでしょう。」と高をくくっていたのですが、テーブルに置かれたひな鳥は皿からこぼれ落ちそうなビッグサイズです。
ひな鳥あまりの大きさに戸惑いつつ、早速かぶりつくと、パリッとした皮の食感と、肉汁がじゅわ~と溢れ出すジューシーな身肉が素晴らしい味わいです。
女将さんに聞くと、味付けは越の鶏の旨みを味わうため、塩とハーブでシンプルにしているんだとか。この半身揚げは新潟県の下越地方に行かないと食べる機会がないそうで、十日町ではこちらのお店でしか食べられないメニューだそうです。
ちょっとしたクリスマスディナーをいただいた気分でした。
【鳥八】
〒948-0000 新潟県十日町市辰甲345-1
電話番号:025-761-7776
営業時間:17時00分~23時00分
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