28年産新米発送開始しました!
10月3日(月)より28年産魚沼産コシヒカリの出荷を開始いたしました。
先週の稲刈りの際にも「今年は例年以上の出来栄え」と農家の方がおっしゃっていましたが、その言葉に偽りなしでした。
週末に各農家さんから玄米を集荷し、10月2日に精米をおこないましたが、これがまた素晴らしい品質のお米!
精米をかける前の玄米からつやつやしていて、精米をかけると新米の良い香りが、辺り一面に拡がります。
精米が終わると、太陽の光をたっぷりと浴び、みずみずしく透けるような輝きを放った白米が出て来ました。
早速お昼ご飯に新米を試食しました。
新米を軽く研いでから、電子ジャーにセットしてスイッチオン!
しばらくすると、部屋中に新米の甘い良い香りが広がり、この香り
だけでノックアウト。
「早く炊けてくれ!」とジリジリしながら電子ジャーの前で待ち、炊き上がりの音と同時に釜を開けると…
キラキラつやつやと輝く銀シャリが姿を現しました。
はしたないと分かっていましたが辛抱たまらず、ご飯をかき混ぜた宮島についたお米をパクッといただいちゃいました。
ご飯の甘み、艶、食感、どれを取っても否の付けどころのないうまさ。
そして魚沼産コシヒカリを食べた際に、特に感じるお米の旨み!
炊きたての新米をいただく。
「日本人に生まれて良かったぁ~!」と思う至福のひとときです。
豊穣の秋。ツヤツヤふっくら、目にも美しいご飯で、お米の国に生まれた喜びを噛みしめてみませんか。
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