なんだこののどごしは!?

十日町名物「へぎそば」

yoshiya

 

「へぎそば」とは十日町名産のそばで、つなぎに「ふのり」を使用してるのが特徴です。
へぎそばの「へぎ」は<剥板>を表します。

へぎの語源は、はぐ・へぐからの訛りで、剥ぎ板で作った折敷に手ぐりで一口づつ食べやすいように、きれいに並べて盛ったそばがへぎそばの始まりだそうです。

へぎそばのお店というと、皇室献上を5回も誇る「小嶋屋総本店」さんが有名ですが、今回は地元の方に人気がある「由屋」さんに行ってきました。

落ち着いた造りの店舗に入って席に座り、早速天ぷらとへぎそばを注文。

5分もたたないうちに天ぷらとそばが運ばれてきました。

煮干しだしがきいたつゆに、田舎風にそばをたっぷり浸して一口すすると、これがおいしい!

つるんとした喉越しは、今まで食べたそばでは体験したことのないなめらかさ。

これはつなぎに使う「ふのり」のおかげなのですが、それにしてもツルツルと滑るようななめらかな喉越しでした。

そば自体もかみ切れないほどコシがあるのですが、のど越しの良さで、胃にスルスルと入っていきます。

最初は食べられるかなと思うほどのボリュームでしたが、あっという間に完食。

十日町の名物そばを堪能させていただきました。

 

【由屋】
〒949-8523 新潟県十日町市土市4
TEL:025-758-2077
営業時間:10時30分~19時00分